Ventajas del correcto etiquetado

Para llevar una dieta saludable y realizar compras seguras y responsables, debemos fijarnos en el etiquetado de alimentos, algo fundamental hoy en dia tal y como estan las cosas. En él está la clave para saber lo que comemos.

El etiquetado es el principal medio de comunicación entre el productor y el cliente o consumidor, y nos permite conocer el alimento desde su origen. Por eso es vital que haya una regulación que nos asegure comprender de forma sencilla y clara toda la información relativa a los alimentos que consumimos.

La importancia de leer las etiquetas

Mirar las etiquetas antes de comprar un producto es de vital importancia para:

  • Tener una alimentación saludable y responsable.
  • Tomar decisiones que se adapten a las necesidades y preferencias individuales.
  • Información sobre alergias o intolerancias.
  • Comparar productos y a elegir las alternativas más adecuadas.

El nuevo Reglamento de etiquetado

El nuevo Reglamento (UE) Nº1169/2011 sobre la Información Alimentaria Facilitada al Consumidor, tiene como finalidad proteger la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la informaciónpara así poder tomar decisiones consecuentes y responsables.

Estas normas mejoran el etiquetado en todos los productos, envasados y no envasados, para que porporcione información útil, legible y comprensible al consumidor.

Su objetivo es asegurar que los consumidores tomen decisiones con conocimiento de causa y utilicen los alimentos de forma segura, teniendo especialmente en cuenta consideraciones sanitarias, económicas, medioambientales, sociales y éticas.

Novedades en el etiquetado

Más información al usuario
Mayor conocimiento y mejor elección
Más fácil de entender y de leer
Evita ambigüedades y no induce a errores.
Letras más grandes para todos
Mejor legibilidad y comprensión.
Información nutricional obligatoria y agrupada
Unificación de datos y nomenclaturas
Mejor comparación de productos, análisis del alimento y contribución a la dieta.
Aviso de ingredientes que causan alergias e intolerancias
Mayor seguridad para personas alérgicas o con intolerancias.
Información obligatoria en productos envasados y no envasados

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